24 Ноября 2017 г. 15:44
Загруженность на дорогах: 5 
группа компаний
"Нижегородский
мукомольный завод"
1879

г. Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 96

История предприятия

 

Со 2-й половины ХIХ века Нижегородская губерния, в силу своего выгодного географического и экономического положения стала одним из важнейших центров мукомольной промышленности в Поволжье.

Это обусловливалось:

во-первых, наличием железной дороги, соединившей в 1862 году Нижний Новгород с Москвой и, следовательно, с Петербургом;

во-вторых, удобствами доставки зерна водным путем из хлебородных низовых поволжских и прикамских губерний;

в-третьих, успехами мукомольной промышленности, заменившей в те годы каменные жернова чугунными вальцами и наличие подобного производства в Нижнем Новгороде.

В Нижегородской губернии имелась и мастерская мельничного оборудования австрийского подданного И.О. Горвата (вошедшая затем в состав машиностроительного завода “Добровы и Набгольц”), выпускавшего ежегодно полный комплекс оборудования для 30-35 паровых и водяных мельниц.

В 1893 году при общем объеме промышленного производства Нижегородской губернии около 19 млн. руб. в денежном выражении, мукомольная отрасль произвела продукции на 6 089 тысяч рублей, уступив лишь немного отрасли металлургической и металлообрабатывающей с объемом производства 6 776 тысяч рублей.

В 1895 году эти показатели составили соответственно - около 20 млн рублей, 8375 тысяч рублей и 10734 тысяч рублей.

Основателем рода Башкировых был безвестный житель села Копнино Балахнинского уезда Нижегородской губернии Григорий Башкиров, крепостной крестьянин.

У Григория было три сына: Семен, Матвей и Емельян. Самым практичным и сметливым оказался Емельян.

Емельян Григорьевич Башкиров в 1850 году сам выкупил себя из неволи за 8 000 рублей. Помещица – генеральша Лещева, нуждавшаяся в деньгах, согласилась отпустить на волю Емельяна с семьей и его одинокого брата Матвея. Он переехал в Нижний Новгород и занялся торговлей сеном и зерном.

Поначалу Емельян с сыновьями Николаем, Яковом и Матвеем таскали бурлацкие лямки с товаром на барже в Астрахань, а потом приобрели каменную лавку и небольшой дом в Нижнем.

К 1870 году Емельян Башкиров считался “в десяти тысячах” и записался в нижегородские купцы 1-й гильдии.

23 ноября 1871 года нижегородский нотариус Шубинский засвидетельствовал договор об открытии нового торгово-мукомольного предприятия - Нижегородского торгового дома «Емельянъ Башкировъ и сыновья» с начальным капиталом 60 тысяч рублей. Предприятие занялось перемолом зерна на муку.

Первую мельницу Башкировы поставил на реке Линде у д. Мыс. Она была водяная и оценивалась в 70 тысяч рублей. В 1879 году   на основании ходатайства Торгового Дома «Емельянъ Башкировъ и сыновья» и разрешения Императора Александра Николаевича, в Кунавинской слободе, на набережной Оки, была построена и пущена в эксплуатацию паровая пятиэтажная мельница. Причем это была первая в Нижнем Новгороде паровая мельница и оценивалась она в 320 тысяч рублей. Еще одну мельницу Башкировы пустили в строй в Самаре. Она оказалась самой дорогой - 800 тысяч рублей!

Огромные объемы зерна нужно было как-то перевозить. Чтобы не тратиться на перевозчиков, Башкировы решили развивать параллельно с мукомольным еще и пароходное дело.

К 1890 году у Башкировых имелось 34 хлебных баржи, 3 буксирных парохода - «Минин», «Нижегородец», «Великая княгиня Мария» - и паровой баркас «Мукосей», а для ремонта судов - собственный док. 305 тысяч рублей - в такую сумму оценивался Башкировский флот в 1890 году.

Торгово-производственная деятельность фирмы Башкировых в 1890 - 1891 годах достигла пика. На принадлежавших ей складах, пристанях, мельницах находилось пшеницы, ржи, проса, гречихи и другого зерна на 1 200 тысяч рублей, а готовой продукции - муки разных сортов и отрубей - на 2 100тысяч рублей. Им принадлежали более 20 тысяч десятин земли в Нижегородской, Костромской, Харьковской, Самарской и Астраханской губерниях. Большим коммерческим успехом стали контракты со знаменитыми "булочниками" Филипповыми, имевшими магазины в Москве и Петербурге. Расширился сбыт: были открыты склады готовой продукции в Москве, Петербурге, крупнейших поволжских городах - Нижнем Новгороде, Самаре, Астрахани и крупных балтийских портах - Гельсингфорсе (Хельсинки), Риге, Гамбурге и Любеке. Через германские торговые фирмы "Кракау и Гессе", "Леон и Ко", "Брант и Ко" Башкировы вышли на европейский хлебный рынок.

В середине 1891 года, после смерти Емельяна Башкирова, братья Николай, Яков и Матвей Башкировы разделили имущество отца. На 23 июня 1891 года чистый капитал Торгового дома в движимом и недвижимом имуществе, товарах, кассе и долгах составлял 9 518 389 рублей 5 копеек.

Старшему брату Николаю досталось самое большое производство в Самаре и самая крупная мельница, пароход «Нижегородец», десять хлебных и три нефтяных баржи, плавучий док. Он организовал просяной завод для выпуска пшена. Главная контора этого производства находилась в Петербурге на Калашниковой набережной, 52. Николай Емельянович участвовал в проведении Всероссийских съездов мукомолов, неоднократно выбирался в состав Совета съездов. В 1898 году при поддержке Совета мукомолов и правительства ему удается наладить вывоз мукомольной продукции за границу и продажу в Англии, Швеции, Дании, Финляндии, Германии.

В 1900 году умер Николай Башкиров. По духовному завещанию 14 недвижимых имений в Самаре, доставшиеся ему при разделе имущества торгового дома "Емельян Башкиров с сыновьями", он передал в собственность вдове (по второму браку) Александре Пятовой и двум своим сыновьям от первого брака Александру и Николаю. Стоимость недвижимости (главным образом это были мукомольные предприятия) оценивалась в 1 100 000 рублей.

Младшему брату, Матвею, мельниц не досталось, но недостачу братья компенсировали ему повышенной долей денежного капитала. И Матвей Емельянович в короткий срок, к 1895 году, поставил в Нижнем Новгороде, на правом берегу Оки, под Гребешком, за Благовещенским монастырем мощную паровую мельницу, которая позволила ему сравнятся с братьями в мукомольном деле, а по богатству, общественному влиянию и в делах благотворительных он даже превзошел их.

В 1912 году в Нижнем Новгороде появилась первая "больничная касса". Организовал ее Матвей Башкиров при своей мельнице. Сыновьям умерших рабочих выдавалось по 30 рублей. На похороны умерших членов семейства рабочих выдавалось по 6 рублей, роженицам - четырехрублевое пособие. В годы Первой мировой войны из Варшавы нужно было перевозить Политехнический институт имени императора НиколаяII, созданный в 1898 году. За право принять политех боролись Тифлис (сейчас - Тбилиси), Саратов, Одесса, Оренбург, Омск, Екатеринослав (ныне - Днепропетровск), Екатеринбург и Нижний Новгород. Принимающий город должен был собрать на перевод вуза не менее двух миллионов рублей. Благодаря вложениям купцов и дворян конкурс выиграл Нижний Новгород. Матвей Башкиров пожертвовал на институт самую весомую сумму - полмиллиона рублей. Матвей Емельянович был награжден пятью золотыми медалями и двумя орденами, которые в годы Первой мировой войны сдал в фонд победы над Германией.

Среднему брату Якову Емельяновичу Башкировудосталась мельница в Канавине. Он оказался достойным преемником отца и сумел приумножить полученное наследство. Мука башкировского помола считалась лучшей, ее спрашивали во всех концах губернии, она стала известной за границей.

Известна и его общественно-гражданская деятельность, которую он начал в 1883 году в качестве гласного городской думы. Яков занимал множество общественных должностей, а в 1890 году стал председателем городской думы. С этого времени он превратился в негласного правителя города, в лидера могущественной купеческой партии.

В 1896 году город делегировал Башкирова на коронацию Николая II, а два месяца спустя хлебом солью встречал молодую императорскую чету, прибывшую на открытие ХVI Всероссийской художественно-промышленной выставки. Он сумел произвести должное впечатление: ему жалуют звание мануфактур-советника и получает одну за одной золотые шейные медали «За усердие», а потом и ордена.

Богатый купец щедро жертвовал на детские учебные заведения: Кулибинское училище, реальное училище, женское ремесленное училище. В Канавине построил так называемое Башкировское училище.

Заботился он и о духовной жизни своих сограждан. Стал одним из соучредителей Нижегородского Владимирского общества хоругвеносцев, храмоздателем церкви Спаса на Острожной улице и церкви в селе Крутец, где его когда-то крестили.

А в 1901 годуЯкову Емельяновичу Башкировуоказал значительную материальную поддержку городскому театру. Был первым из тех, кто принял участие в сооружении в Нижнем Новгороде памятника царю-освободителю Александру II. В 1904 году, после начала Русско-японской войны, вошел в состав комитета помощи раненым и больным воинам.

Городские власти очень высоко оценили его многообразную благотворительную деятельность – 5 декабря 1904 года Яков Емельянович получил чрезвычайно редкое звание – почетного гражданина Нижнего Новгорода. До него только 5 человек имели его. В 1908 году Яков Башкиров получил чин статского советника, а четыре года спустя – потомственное дворянство. За заслуги перед Отечеством был удостоен четырех золотых шейных медалей «За усердие» и нескольких орденов. После смерти Якова передавать право на потомственное дворянство оказалось некому. Один из двух его сыновей умер в детстве, другой в возрасте сорока лет от рака, остались четыре дочери. Поэтому муж младшей дочери, богатый самарский купец-мукомол Ромашев В.И., впоследствии возглавил мукомольное дело тестя.

В 1918 году мельница была национализирована и передана АО «Хлебопродукт». К 1960 году производительность мельницы достигла 1 026 тонн в сутки. В 80-е годы был пущен в эксплуатацию новый мельничный комплекс. В советское время предприятие называлось «Горьковский мукомольный завод №1» и вобрало в себя всю индустриальную мощь эпохи.

В постсоветский период завод переживал не лучшие времена, перенеся череду банкротств. Скептики полагали, что Нижегородский мукомольный завод пополнит ряды мертвых предприятий. Однако, в 2010 году оно перешло в руки предпринимателей, которые смогли реанимировать производство. На сегодняшний день благодаря грамотному управлению, Группа компаний «Нижегородский мукомольный завод» является одним из крупных мукомольных предприятий России.

 

нам важно ваше мнение

Мы будем Вам благодарны, если Вы оставите свои отзывы о продукции или нашей работе,
а так же предложения об их улучшении.